Полезный рецепт постных чечевичных котлет

Чечевица — ценный продукт, богатый белком и клетчаткой. Она признана одним из самых питательных представителей бобовых культур. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, в том числе и постные котлеты. Чечевичные котлеты — это вкусное и полезное блюдо, отличающееся своей легкостью и нежностью. Они являются отличной альтернативой мясным котлетам и идеальны для постного стола.

Для приготовления постных чечевичных котлет понадобятся следующие ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, петрушка, соль, перец, молотый кориандр. Процесс приготовления состоит из нескольких простых этапов: приготовление чечевицы, приготовление фарша, формирование котлет и жарка на сковороде.

Первый этап: Чечевицу следует замачивать в воде 3-4 часа, чтобы она набухла. Затем ее нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Второй этап: Отваренную чечевицу следует слить на сито или дать ей стечь излишки воды. Затем ее нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить в получившуюся массу мелко нарезанный лук, чеснок, измельченную петрушку и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Чечевичные котлеты: простой рецепт постного блюда

Для приготовления чечевичных котлет вам понадобится:

1 стакан чечевицы1 небольшая луковица2 зубчика чеснока
1 морковь2 столовые ложки растительного масла2 столовые ложки панировочных сухарей
СольСпеции по вкусуЗелень (петрушка, укроп)

Инструкция по приготовлению:

  1. Чечевицу промойте и залейте холодной водой. Дайте постоять в течение 30 минут, затем откиньте на сито и пропустите через мясорубку.
  2. Натрите на мелкой терке лук и чеснок. Морковь очистите и натрите на терке.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут.
  4. Смешайте лук с чесноком и морковью с чечевицей. Добавьте панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  5. Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в панировке.
  6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.
  7. Украсьте котлеты свежей зеленью и подавайте их горячими.

Готовые чечевичные котлеты можно подавать с картофельным пюре, свежими овощами или соусами по вашему выбору. Приятного аппетита!

Ингредиенты для чечевичных котлет:

Для приготовления чечевичных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чечевица: 200 грамм
  • Лук: 1 средний экземпляр
  • Морковь: 1 средняя штука
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Зелень: пучок (петрушка, укроп)
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Обратите внимание, что ингредиенты даны примерно и могут быть изменены под ваши предпочтения.

Приготовление чечевичных котлет:

1. Чечевицу тщательно промыть, затем залить водой в соотношении 1:2 и оставить на несколько часов для набухания.

2. Откинуть воду от набухшей чечевицы и переложить ее в кастрюлю. Залить водой в соотношении 1:4 и поставить на огонь.

3. Варить чечевицу до готовности, приблизительно 20-25 минут, пока она не станет мягкой и нежной.

4. Откинуть оставшуюся воду и дать чечевице остыть до комнатной температуры.

5. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

6. Охлажденную чечевицу перекладываем в миску и добавляем обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу.

7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса.

8. Отделить небольшой кусочек массы и сформировать из него котлету. Делаем так с остальным массой.

9. Смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на среднем огне.

10. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

11. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Секреты приготовления постных чечевичных котлет:

  • Выберите качественные продукты. Отберите свежую чечевицу, не содержащую механических примесей.
  • Замочите чечевицу заранее. Поместите чечевицу в воду на несколько часов или на ночь. Это поможет смягчить бобы и ускорит процесс приготовления.
  • При приготовлении котлет используйте отварную чечевицу без лишней влаги. Обезвоженная чечевица поможет котлетам приобрести нужную консистенцию и не будет впитывать лишнее масло при жарке.
  • Добавьте овощи для сочности и вкуса. Мелко нарежьте лук, морковь или другие овощи по вашему вкусу. Обжарьте их перед добавлением в чечевицу.
  • Не забудьте про специи. Приправьте котлеты по своему вкусу. Добавьте чеснок, зелень, куркуму, карри или другие специи, чтобы придать блюду аромат и насыщенный вкус.
  • Подготовьте панировку. Обмакните каждую котлетку в муку, разбитое яйцо и панировочные сухари, чтобы создать хрустящую корочку при обжарке.
  • Жарьте котлетки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Если вы предпочитаете более здоровую альтернативу, запеките котлеты в духовке при температуре 180 градусов.
  • Готовые котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или сопровождать гарниром из овощей, салатом или любым другим понравившимся вам сочетанием.

Как подать чечевичные котлеты:

Если вы хотите подать чечевичные котлеты горячими, предложите к ним свежие овощи – помидоры, огурцы, зелень. Можно также приготовить томатный соус или салат из свежих овощей, добавив немного зелени и оливкового масла.

А если вы предпочитаете подавать чечевичные котлеты холодными, то отлично подойдет заправка, приготовленная на основе йогурта или соевого соуса. Добавьте в нее нежный оливковый масло, а также измельченный чеснок и зелень – ваша заправка будет незабываема.

При подаче чечевичных котлет можно также использовать различные маринованные овощи – капусту, огурцы, морковь, которые добавят блюду оригинальности и аппетитного вида.

Не забывайте о мелких деталях – добавьте в блюдо зелень или посыпьте котлеты измельченным чесноком или специями. Это не только усилит вкус, но и придаст блюду отличный вид.

Оцените статью